返回首页

政      策

保定城市建设管理重点工作最新消息!涉及冬季供暖、道路改造、城市排水、园林建设……
      11月3日,市政府新闻办召开新闻发布会,就我市城市建设管理重点工作开展情况进行介绍,并对市民关心关注的冬季供暖、道路改造、城市排水、园林建设等与市民生活息息相关的问题进行了回答。
      暖了,目前我市供热管网已带温运行
      对于市民最为关注的冬季供暖问题,市执法局智慧城市和舆情管理办公室负责人赵国栋介绍,对于主城区的43个无供暖设施的老旧小区,已经进行供热改造,改造面积约18万平方米,涉及居民近2800户,目前已基本完成。
      同时,全力加强供热设施检修工作。认真开展设备故障消除和隐患排查治理,已于10月初完成供热设施检修工作,解决一次网泄露、老旧小区二次管网、阀门老化、跑冒滴漏严重等问题,为供暖期安全稳定运行做好了充分准备。各供热企业共开设服务网点28个,将业务办理方式由之前热用户集中到营业网点办理,变为居住地就近办理,再到足不出户手机办理,极大地方便了热用户各项业务的办理。咨询服务电话及微信公众号及网站24小时畅通,及时解决用户反映的问题。目前我市供热管网已经带温运行。
      清了,新建雨污水管道共计约52千米
      对我市的污水处理方面,经过加紧施工,银定庄污水处理厂深度处理工程土建部分已经完成50%,设备安装工作已开始,年底前完成所有建、构筑物主体建设及设备安装,并进入通水试运行阶段。
      主城区雨污分流项目中,共涉及流域内28条道路的雨污水管道建设、部分小街巷排污口切改。总计新建雨污水管道共计约52千米、改造排污口约378处。
      我市的马路积水问题,归根结底是污水处理能力不足的问题。为此,市执法局从多方面入手,启动了鲁岗污水处理厂二期工程。并启动对主城区汛期积水点改造工程,对雨水泵站增容改造,对进水管线清淤,购置应急排水设备。同时,启动调蓄池建设项目,在恒祥市民健身公园、北二环带状公园、西二环带状绿地内建设4座调蓄池。
      通了,14条道路已竣工,18条道路正在建设当中
      路网工程建设项目承载着广大市民良好的生活环境和交通环境。目前,主城区在道路建项目11个,共38条道路约143.6公里,其中,已经完成的道路建设14条约52.92公里;18条道路正在修建当中;6条道路待征拆迁工作完成后进场。
      2021年市执法局将续建、新建、启动前期和谋划27个路网项目。
      绿了,植树78.91万株,14个“口袋公园”建设完成
      园林绿化直接关系着城市的容貌。截至目前,全市共完成城镇植树78.91万株,新增城市绿地353.42公顷。同时以创建国家生态园林城市,建设绿色生态宜居美丽保定为目标,积极推动“两环”公园带建设,谋划启动综合性公园,建设提升“口袋”公园,不断满足市民对美好生活向往的需求。
      今年,共启动园林工程18项,已完工6项,在建4项,办理前期手续8项。其中,白洋淀大道(市区段)绿化建设、“口袋公园”建设中的市区14个街旁游园提升改造、北河沿等马路市场复绿、李庄街等拆违扩绿等工程已全部完工,共完成绿地新建、提升改造建设近18.1公顷。东三环绿化建设、人民广场提升改造、深圳园中央公园、侯河、环堤河黑臭水体景观整治等工程目前正在全力推进,预计于2021年全部完工。鲁岗公园、恒祥儿童公园、北二环带状绿地等8项园林工程正在办理前期手续,计划将于2021年开工建设。

      答记者问
      问题一:请谈谈执法局在供热方面做了哪些工作?
      市执法局执法二处处长 张永:
      围绕着让广大市民温暖过冬我们主要从两个方面着手,一方面提高硬件的硬度,另一方面提高软件的水平。
      一、组织开展冬病夏治工作,不断提升供热质量。
     一是主城区无供暖设施小区改造项目。
     对主城区对43个老旧小区进行供热改造,改造面积约18万平方米,涉及居民近2800户,目前已基本完成。
     二是供热老旧管网改造民心工程进展情况。
     一次网30公里,二次网50公里,9月底已全部完成改造任务。
     三是做好供热设施检修工作。
      加强对各供热企业供热设施检修情况的督导工作,要求供热企业制定供热设施检修计划,做好供热设施隐患排查工作,制定供热事故抢险预案。认真开展设备故障消除和隐患排查治理,解决一次网泄露、老旧小区二次管网、阀门老化、跑冒滴漏严重等问题,为供暖期安全稳定运行做好充分准备,各供热公司供热设施检修工作已于10月初完成。
      二、加强管理和服务
      不断加强对所辖供热企业的监管力度,推进企业转变思路,公开办事流程,优化办理效率,提高供热服务水平。
      一是拓宽办理渠道。
      建立电子客服系统,依托现有微信公众平台,办理收费、报修、停热业务、开启银行联网热费代收业务,提高线上业务水平,使用户足不出户,轻松办理供热业务。各供热企业共开设服务网点28个,将业务办理方式由之前热用户集中到营业网点办理,变为居住地就近办理,再到足不出户手机办理,极大的方便了热用户各项业务的办理。
      二是畅通投诉渠道,保障诉求圆满解决。
      公布咨询服务电话,微信公众号及网站,确保24小时畅通,及时解决用户反映的问题。对媒体反映的问题迅速核实,妥善处理,及时回应,争取群众的理解支持,确保群众温暖过冬。
      三是制定预案,应对供暖突发事件。
      各区政府、高新区管委会,供热企业分别制定供热突发事件应急预案,准备充足的资金、物资和抢修队伍,加强值班值守,落实24小时值班和带班制度,确保信息畅通,确保一旦发生应急问题能够快速处置,最大限度减少突发事件对居民生活的影响,确保供暖季平稳运行。
      三、目前我市供热管网已经带温运行。
      按照省政府办公厅2020-2021年度采暖季城市供热保障工作的通知要求,目前我市供热管网已经带温运行,正在逐步升温。

       问题二:白洋淀上游流域综合整治,“不让一滴污水流入白洋淀”是我市的一项重要工作,在这方面市执法局做了哪些工作?另外在解决马路积水问题上执法局有什么部署?
       市执法局执法二处处长 张永:
       第一个问题:
       市执法局在白洋淀上游流域综合整治工作中主要做污水处理提标和管网建设两方面工作。
       市区污水处理厂提标改造工程和主城区雨污分流项目是我市按照省委、省政府的统一部署,为深化白洋淀上游流域水环境综合治理,改善市区水环境的重大决策,也是一项民心工程。目标是实现市区污水处理达到大清河流域限排标准排放,进一步提升河流环境承载力,持续改善城市水生态环境。
       一、市区污水处理厂提标改造工程。
       主要有鲁岗污水处理厂深度处理工程和银定庄污水处理厂深度处理工程。
       鲁岗污水处理厂深度处理工程,日处理污水8万吨,已于2019年11月份完工并通水运行。
       银定庄污水处理厂深度处理工程,日处理污水24万吨,目前土建部分已完成50%,设备安装已经开始。年底前完成所有构筑物主体建设及设备安装工作,并进入通水试运行阶段。
      已运行主城区一体化污水处理设施9座,对进入泵站的污水进行就地处理达标排河,总计处理能力11500吨/日。正在加速建设主城区应急抢险一体化污水处理设施6座,项目土建施工及设备安装已完成约95%,正在进行系统联机调试,计划于年底竣工验收合格后,逐步通水运行。
      二、主城区雨污分流项目。
      主城区雨污分流项目整治范围为保定市主城区建成区域7个流域的污水治理提升改造,涉及流域内28条道路的雨污水管道建设、部分小街巷排污口切改。总计新建雨污水管道共计约52千米、改造排污口约378处。
      14个县(市、区)排水管网雨污分流建设工作,工程总量213.384公里,目前已全部完成。
      9月份,涿州、唐县、易县和顺平4县(市)新增雨污分流改造工程117.15公里,按计划年底完成。
      第二个问题:
      我市的马路积水问题,归根结底是污水处理能力不足的问题为此,我局从多方面入手:
      一是启动了鲁岗污水处理厂二期工程。
      建设规模为日处理污水10万,同时建设配套出水管网及4万吨雨水调蓄池,征拆完成后10个月完成;
      二是主城区汛期积水点改造工程。
      雨水泵站增容改造、进水管线清淤、应急排水设备购置,新建太行路(利民街—朝阳大街)段雨水管,新建恒祥大街临时雨水泵站。
      三是主城区污水管网清淤一期工程。
      污水管网清淤260公里,包括银定庄、溪源污水处理厂、鲁岗污水处理厂进水管网。投资0.35亿元,计划2021年10月完成。
      四是调蓄池建设项目。
      在恒祥市民健身公园、北二环带状公园、西二环带状绿地内建设4座调蓄池;在东三环附近的大寨渠一座调蓄池。

      问题三:您刚才介绍了明年的路网工程建设的道路整治提升、打通断头路,比较笼统,是否有新建项目?续建项目有哪些?您能详细的介绍介绍吗?
      市政工程项目管理服务中心宣传负责人 仝京超:
      路网工程建设项目承载着广大市民良好的生活环境和交通环境、对接雄安、服务雄安、拉大城市框架、加速新三区与主城区融合发展等多重任务。2021年我局续建、新建、启动前期和谋划了27个路网项目,在这里我重点介绍续建和新建部分。
      一是续建项目10个:
    (1)主、次干路道路整治提升工程。包括9条道路改造,总长度56.2公里,今年底完成39.57公里,2021年底全部完成。
    (2)复兴路西延建设工程。道路全长11.97公里,今年底完成9.5公里。
    (3)乐凯大街南延工程。道路全长11.94公里,年底完成10.97公里。
     以上两项征拆占完成后10个月完工。
    (4)东湖景观与市政基础设施项目。征拆占完成后8个月完工。
    (5)关汉卿大剧院和博物馆配套地下停车场项目。建筑面积2.4万平米,征拆占完成后15个月完工。
    (6)永华大街北延(北二环-北三环南侧规划路)、聚英街 (顺达路-七一路) 、顺安路(聚贤街-开泰街东规划路)建设工程。道路总长3.57公里,征拆占完成后10个月完工。
    (7)隆兴路(阳光大街-瑞祥大街)、恒源路(恒祥大街-永华大街)新建工程。道路总长1.8公里,隆兴路年底前主车道通车。恒源路主车道已通车,2021年6月底完成。
    (8)隆兴西路(乐凯大街-防洪堤)一期工程。道路全长2.77公里,年底完成2公里。
    (9)恒源路(阳光大街-恒祥大街)。道路全长2.16公里。
   (10)瑞安路东延(瑞新街-恒祥大街)、盛兴路(乐凯大街-向阳大街)和新市场街(七一路-天鹅路)建设工程。道路总长1.9公里。
      以上三项征拆完成后6个月完工。
      二是新开工项目9个:
     (1)双胜街、学苑街等五条道路维修工程。道路总长2.98公里。
     (2)莲池南大街支农桥拆除重建。
     (3)桥梁维修改造工程。
     以上三个项目2021年底完工。
   (4)金专路(恒祥大街-永华大街)。道路全长0.99公里,征拆占完成后6个月完工。
   (5)隆兴西路改造(防洪堤-西二环)二期工程。道路全长1.58公里。
   (6)天威路(西二环-防洪堤)建设工程。道路全长1.2公里。
    以上两项征拆占完成后9个月完工。
   (7)保定市西二环北延建设工程(北二环-马坊路)。道路全长2.8公里。
   (8)五四路(长城大街-东二环)建设工程。道路全长2.2公里。
   (9)保定市北三环、东风路西延地下综合管廊PPP项目。
    另外,启动前期的5个项目和谋划的3个项目,我们将适时发布消息。

      问题四:刚才在发布词中提到,今年我市启动了18项绿化美化工程,能介绍一下园林绿化的其他工作和18项绿化美化工程详细情况吗?
      市执法局智慧城市和舆情管理办公室主任 赵国栋:
      今年我局突出“扩绿量、提品质、精管理”三项重点,聚焦省厅下达我市的绿化任务,截至目前,全市共完成城镇植树78.91万株,占总任务87.68%,新增城市绿地353.42公顷,占总任务114%。
      同时以创建国家生态园林城市,建设绿色生态宜居美丽保定为目标,积极推动“两环”公园带建设,谋划启动综合性公园,建设提升“口袋”公园,进一步完善生态布局,不断满足市民对美好生活向往的需求。同时,坚持园林+文化的发展思路,不断在园林绿化管理中融入文化元素,组织了“五一”、“十一”节假日摆花、2020年迎春花展、第二十一届金秋菊展、第三届花境比赛等多项园林文化活动,展示了城市风采和文化内涵,得到了社会各界的认同和赞誉。
      今年,共启动园林工程18项,已完工6项,在建4项,办理前期手续8项。
      一是白洋淀大道(市区段)绿化建设、七条路绿化提升改造、河北省第四届(邯郸)园博会保定展园建设、“口袋公园”建设中的市区十四个街旁游园提升改造、马路市场复绿(北河沿、秀兰尚城、陵园路、瑞祥大街、中华南大街、龙泉路)、拆违扩绿(小树林、李庄街、一亩泉河棉纺桥)已全部完工,共完成绿地新建、提升改造建设近18.1公顷。
      二是东三环绿化建设,完成交付土地建设任务的65%;人民广场提升改造,南广场已于9月10日进场施工,完成工程60%;深圳园中央公园,完成交付土地建设任务的38%;侯河、环堤河黑臭水体景观整治,完成建设任务20%。目前正在全力推进,年内完成既定目标,将于2021年全部完工。
      三是鲁岗公园、恒祥儿童公园、恒祥市民健身公园建设;北二环带状绿地、复兴路带状绿地、西二环绿化建设、北二环绿化建设;市区九条主次干道绿化提升改造共8项园林工程正在办理前期手续,计划将于2021年开工建设。