河北省人民政府|保定市人民政府
欢迎您访问保定市城市管理综合行政执法局官方网站! 今天是:2024年02月25日 星期日
首页 > 城管风采
城管风采
城管风采
保定:7月12日暴雨 应急预案启动 市执法局全员就位开展排水作业
发布日期:2023-07-27 14:56:00

      7月12日中午12时,保定主城区开始降雨,根据天气预报和雨情发展,市城市管理综合行政执法局排水防涝指挥部于下午12时30分发布指令,启动应急预案,局机关领导、各处室、局属各单位人员迅速就位,到达指定位置,与局属排水单位一起开展排水防涝作业,维护道路通行安全。

      主城区强降雨持续到下午4点,累计降雨量达75.7毫米,达到暴雨级别。由于瞬间降水量大,城区地势低洼区域短时积水,各单位、各点位人员按照《2023年度排水防涝应急工作实施方案》部署和要求,水不退、人不撤,暴雨中坚守岗位,密切合作,维护路桥安全,推进排水作业。

     “雨声就是命令”,局属排水服务中心紧急吹响城区防汛“集结号”,各雨水泵站适时启动,抽排积水。全体排涝队员迅速出动、雨中上岗、全力迎战,紧盯主城区易积水路段和各铁路道桥,抢险人员迅速拉开雨水箅子、架设警示标志、疏通清理排水设施助排积水,冒雨处理各类堵塞积水问题,信守“积水在、人员在、水不退、人不撤”的承诺,此次强降雨,排水服务中心共出动200余人次,出动应急抢险设备及车辆50余台次,以饱满的热情和高度负责的态度投入到抢险排水工作中。

      科技赋能,打造智慧城市,充分发挥数字化信息管理中心防汛指挥调度功能,利用主城区18座地道桥及城区易积水区域安装的42个高清摄像头、地道桥下设置的水位标尺,对地道桥下和易积水路段的积水情况进行实时监控,准确及时地掌握城区各区域降雨情况,科学有效地调度应急排水设施和抢险队伍。

      截至下午4点30分,市区各地道桥下和易积水路段积水已基本排清。当前即将进入主汛期攻坚阶段,提醒广大市民,注意天气预警,雨天出行要注意安全,尤其突遇强降雨时,先注意观察积水和路况,遇到困难时及时向附近排水作业工作人员寻求帮助,或者拨打热线电话3124111求援。

图片拍摄:王洪旭

编辑整理:芦思宇、胡坤

审核:严长生