河北省人民政府|保定市人民政府
欢迎您访问保定市城市管理综合行政执法局官方网站! 今天是:2024年02月25日 星期日
首页 > 新闻动态 > 工作动态
工作动态
保定市明确供暖时间
发布日期:2023-11-10 15:50:22

11月7日,记者从市供热办获悉,受冷空气影响,近日气温连续下降,从11月10日起,全市(除涿州市、涞源县)供热系统开始试运行,主管网将逐步升温,于11月15日达标供热。

图为供热企业提前检修设备。

群众冷暖无小事,今年以来,我市紧盯上一采暖季供热运行暴露出的薄弱环节,检修热源58座、热力站908座、供热管网306.96公里。

“主城区三座电厂设施检修全部完成,热网系统从11月3日就已开始进行冷态循环。”市供热办工作人员吴波介绍,目前,全市供热企业均已签订能源保供协议,主城区三座电厂储煤33.72万吨,县(市、区)14家燃煤锅炉供热企业已储煤26.88万吨,可供热天数均在15天以上。供热一次管网注水已完成,2079座热力站及二次网进行了注水打压,发现处置泄漏点808处。热源、管网、热力站及配套设施检修也已全部完成,供热热线已24小时开通,客服坐席与应急抢修队伍已在岗在位,各项供热准备工作基本就绪,具备全面启动供热条件。

每到供暖季,各家各户都期待家里尽快热起来、暖起来,但需要注意的是,供热初期管道因热胀冷缩会发生膨胀产生热应力,如果升温速度太快容易出现管道爆裂的严重故障。吴波表示,供热系统是一个复杂的大系统,需要热源、一次网、换热站、小区二次网和用户室内供热设施等多个环节逐渐循环,最终用户室内温度才能明显提升,特别是远端小区和末端用户,热电厂输出的热量可能需要4至5天才能循环到群众家中,请大家耐心等待。

同时,市供热办提醒广大居民:请及时检查入户阀门和暖气片阀门是否打开,暖气片半边不热、内有水声的要及时排气,发生漏水问题要立即关闭暖气阀门并向供热企业报修,不要私自放水,过量失水将会造成管网失压事故,影响供热安全。如有其他供热问题,也请及时联系所属供热企业报修。

来源:保定晚报